注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾川君山墨客

奇石美玉.文笔生花.书画琴棋.盆景根艺.旅游天下.养生保健.谈茶论酒.品味人生.

 
 
 

日志

 
 

书道  

2012-07-17 21:48:58|  分类: 书画琴棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
书道 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
 书法之道,在于尽全身之力于笔端,似扭万世枯藤,如游龙出沧海,若江河绕大地,象银汉书中天。

横似千里层云,竖若中流砥柱,点象老鹰觅食,撇如江河斜倾,捺是银河倒挂;含则气聚,张则气散,圆满神自在,缺多气自失;善用墨者,体似雾绕仙山,态如梨花带雨,韵象少女含羞,势若乱云飞渡;务求中锋运笔,师法自然,一笔工,然后逐笔求工,则一行俱工,然后逐行求工,则满篇皆工;结构则阴阳有向背,错落多跌宕,主次求分明,顾盼而迎合。

书道 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客

 

章法布局既法度森严而又个性彰显,轻重缓急由心而发,干湿浓淡因势而就,力透纸背且入木三分,行其当行,止其该止;全局在胸者,则落笔神龙现,泼墨惊神仙,胸中富才华,笔底出神韵,日月星辰飞入襟中,江河山川纳入情怀,包藏宇宙之机,吞吐乾坤之气;点划注心血,间隔用心思,轻重有缓急,抑扬且顿错,起伏有节奏,大小巧安排。

书道 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客

 

书体为形式,心意是内容,体为末而意为本,形式服务于内容,内容乃书法的目的;先定内容后作书,成竹在胸落笔易,春夏墨重而水气弥漫,喻青春年少之情怀,秋冬墨干而苍古骨立,表老气横秋之心境,平生风雨写感悟,千锤百炼成作品;无须点划尽数交待,有意缺笔留白,反而引发神奇,赏者多是才华人,书留余地,更耐人寻味。

书道 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客

 

思绪飞越时空而感触良深,情怀往来古今而神交圣贤;甲骨富胸中,钟鼎入灵魂,魏碑刻心迹,唐帖出神韵;融冶自然,凝心血而成书,似云中神龙,一鳞半爪,时隐时现,无墨胜有墨,无笔超有笔,或成逸品流芳百世传万代。

书道 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017