注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾川君山墨客

奇石美玉.文笔生花.书画琴棋.盆景根艺.旅游天下.养生保健.谈茶论酒.品味人生.

 
 
 

日志

 
 

龙泉山奇石  

2012-09-22 22:32:08|  分类: 奇石美玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙泉山奇石
        两年前,龙泉山公园十二属相广场旁边有个推拿按摩室,推拿按摩师是一位五十多岁的老师傅,据说是嵩县人,冬天我上山晨练时,5点多钟就见他背一个布袋从山上下来,刚开始我还认为是上山捡垃圾的老人,也没在意,后来有天早上,我好奇的问他背的是什么,他回答说是石头,再后来我发现他背着布袋走进了十二属相广场旁边的推拿按摩室,爱好奇石的我也就跟了进去。三间屋子,中间是按摩室,两头分别是卧室和厨房,让人意想不到的是三间屋子除了按摩床、睡床、炊具外,所有的空间都摆放着奇石,简直就是个奇石店,这时已有两三个人在等待着老师傅按摩,我也索性不再上山锻炼了,让老师傅给按按,一因腰部确实不适,二因想和老师傅交流认识一下,三因看看他的推拿按摩技术,听说推拿的很好。聊天中得知老师傅是嵩县人,和老伴一起在栾川开推拿按摩室已两年有余,认识好多人,因爱好奇石,闲暇时总跑出去拣石头,栾川县城周边的河流、山川他差不多都跑遍了。屋里摆放的有龙泉山石、君山石、黄蜡石、河洛玉、梅花石等一应俱全,但多数是山上奇石,河石相对少些。因时间关系,让老师傅按了半个小时,掏钱时,他不要,说是第一次又谈得来,我执意要给,他象征性的收啦10元钱。我又留心地观看了他的奇石,其中有一方奇石像一个刚洗完澡的少女在梳洗秀发,真乃出水芙蓉;还有一方奇石简直就是一个山水盆景,若放在客厅实在是太美了。两方奇石都是来自龙泉山的后山。  
龙泉山奇石 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
   
龙泉山奇石 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
 
龙泉山奇石 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
 
龙泉山奇石 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
 
龙泉山奇石 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
 
回来后,我一直在想着那两方奇石,真想拥有它。我记得他也很喜欢栾川的黄蜡石,他的奇石中黄蜡石很少,并且质量很差,我想改日送他一块黄蜡玉换他一方奇石,若不换买也可以。又一个星期天的早上,我拿着一方黄蜡石到了老师傅的按摩室,他正忙着跟别人按摩,我说明来意后,他客气的说你喜欢就挑吧,过几天,就要搬家了,回嵩县,孩子让回的,说是栾川太远他们不放心。当我说想换他的“出水芙蓉”或“山水盆景”时,他认真的说你的眼力太高了,这两方奇石是我的心爱之物,想收藏,不换也不卖,其它石头随便挑,没的说,我只得挑了其它一方奇石,他说是在伊河里拾的。这方奇石颜色灰白,石质不是很好,但象形比较奇特,正面看像一只千年乌龟在河石上嗮太阳吸收自然之精华,暂且叫他“寿石”吧,侧面看又像一只忠诚的看门犬的面部,极为神似,叫他“旺旺”吧。
图片
图片
图片
图片
        两年了,嵩县的老师傅已回老家了,听说他走时装了一车石头拉回了家。2012年9月22日星期六早上,我破天荒起了个早,上龙泉山公园锻炼,因为好长时间没上过山了,秋高气爽正是锻炼身体的好机会,我一口气爬到了龙泉山的最高峰,伸腰踢腿一番锻炼之后,我举目远眺,龙泉山后起伏连绵的高山,奇花异草,怪石嶙峋,我忽然想起那个嵩县的老师傅,也许他每天早上背回的石头就来自对面的高山吧,太远了,有空一定约朋友一起去看看。回来的路上,我留意到龙泉山上的石头一样的怪石嶙峋,只是全是山崖巨石,很难有单个的奇石。正走着,脚下被一露出地面的石头绊了一下,细心看时,一方奇石样的石头露出地面的上半截花纹很是好看,大概是吸取了日月之精华的缘故,包浆厚古,我试着用手摇了两下,谁知竟出来了,乃是一方无根之石,完好无缺,深蓝色的底面上有两行黄白相间的纹线,近看表面水纹纵横,坑洼不平;远看云崖高耸,栈道雄奇;简直是一座太行山!回来用水清洗后,与我想象的还要真实。
图片
图片
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017