注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾川君山墨客

奇石美玉.文笔生花.书画琴棋.盆景根艺.旅游天下.养生保健.谈茶论酒.品味人生.

 
 
 

日志

 
 

2013回老家过新年  

2013-02-15 18:32:02|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013回老家过新年

老家在栾川县叫河乡农村,虽然长年在外工作,但每到新年只要无特殊情况,我就会携妻儿回老家过年,一是为了和父母团聚,再是为了品味那充满浓浓乡情的年味。
图片
图片

  去年没有回家过年,原因是去年搞了个小投资春节期间忙生意过不着回去,后来生意一般加上没人料理就转手了。今年也就有了闲空可以回家过年。进入腊月提前往家送了点年货,为的是最后回家时少拿些东西。单位一直到腊月二十七才放假,本打算二十八回家,天公不作美,从二十七就下起大雪来到二十八下午才停,路滑肯定回不去了,打电话回去,爸爸妈妈说路上不安全不让回,我想今年是回不去了。二十九一大早晴空万里、艳阳高照,因天气温度高下午时分,听朋友说路上的雪都化了,可以上路回家了,我还是不放心,又打电话问爸爸,爸爸打听到红叶岭上有两处拐弯处还有冰很滑,小心些应该无事,因为有好些车都上路了。一路走好,担心的事还是发生了,在红叶岭有冰的拐弯处车打滑掉转了屁股,左前轮子进了边沟,倒不出来,妻子孩子下车帮忙也无济于事,情急之下我从山上的小路下的山下有人家的地方,找了4个老乡上山帮忙把我的车跟推了出来,总来说有惊无险,顺利回到了家。
图片
(树上挂满了冰花)
图片

  我爱回味在老家过新年的滋味。一进腊月,老家的年味儿便越来越浓了,条件好一点儿的人家便开始办年货了,更好一点儿的人家便要杀猪了。小村人过年,从农历腊月中旬就拉开序幕,经祭灶、除夕、大年、元宵节、一直延续到二月初二,年味儿才算消失。在过去物质生活匮乏的记忆里,这段时间是孩子们一年中最幸福的时光,也是大人们一年中最快乐的日子。过年了,孩子们吃好的,穿新的,手里有了可以自由支配的零用钱,想怎么用就怎么用,随心所欲;大人们劳累忙碌了一年,终于有了松口气的机会。

  
图片
(笑容灿烂的一双儿女)
图片
图片
(父亲冬天备的干柴)

  除夕那天第一件事就是贴对联,小时候因为自己会写毛笔字往往从学校回来就不闲着,除了帮父母干活,闲下来就是帮左邻右舍写春联,一直忙到大年三十,跑来跑去屋里屋外也不觉得冷。正午之前家家户户的房门院门上都贴上对联了,节日的气氛一下子便出来了。现如今同事朋友夸自己的书法还应归功于小时候写对联的功夫。

  除夕夜,是阖家团聚的时候。过年该忙的忙完后,一家老小围坐在一起,包“团圆饺子”,吃“团年饭”,其乐融融。 吃过“团年饭”,收拾完毕,一家人又聚集在一起,嗑瓜子,吃花生,拉家常,看春节联欢晚会,欢声笑语,等待新年钟声的敲响。这时候,小孩子往往是最欢喜的。十点一过,他们的眼皮就开始打架,但揉揉发涩的眼睛后,仍强打精神坐下去,等待大人给压岁钱。在虔诚的企盼里,新年雄浑激昂的钟声破寂而来,一声、一声,激动人心,把心中的欢乐和亢奋,一下推到了极致。
图片
(家里的小猫)
图片

  震天动地的鞭炮声中,新年徐徐拉开了序幕,小村人新的机会、新的希望大步走来了。

  春节的早晨,整个村子,成了一条条流淌着欢声笑语的河,一条条流淌着花一样色彩的河。大人小孩,姑娘小伙,穿红着绿,走街串户,争着把新年最诚挚的祝福送给亲朋好友、街坊邻居。一家家的桌子上,都摆上了水果、糖果、瓜子、花生之类,热情的主人恨不得把家里过年的东西都拿出来,招待前来拜年的客人。长辈老爷爷颤巍巍地抽出香烟,一个劲地往来客手里递;老奶奶写满沧桑的脸笑成了一朵夕阳花,平时吝啬而今日却把大把大把的糖果、瓜子往孩子们的口袋里塞,人人都变得分外慷慨。
图片
(年过七十的老爸老妈)
图片
(勤劳的母亲说着话也不忘记做家务活)

  舒心的笑容在每个人的眉梢上挂;热情的话语在每家的院子里飘。大年初一的早晨,是古朴乡村一年中笑声最甜蜜、话语最真挚的一个早晨。

  过了新年初一,第二天一大早便开始到亲戚家走亲戚,在过去亲戚多的能一直走到初十左右,每到一家大伙儿就围坐一起,觥筹交错,女人们在笑声里解脱一年的疲倦,男人们在酒气里宣泄一年的感情。

  在老家过年,我会忘记一切烦恼与淳朴如乡野古树的父老乡亲促膝交谈,我会放下一切活计置身于充盈着乡土气息的左邻右舍,这是我一年里最惬意的一段时光。直到年假将完,我才怀着恋恋不舍的心情离开年味弥漫的老家。

 
图片
(妻子和儿子在欣赏自己录制的手机视频)
图片
图片
图片


2013回老家过新年 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
  评论这张
 
阅读(841)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017