注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾川君山墨客

奇石美玉.文笔生花.书画琴棋.盆景根艺.旅游天下.养生保健.谈茶论酒.品味人生.

 
 
 

日志

 
 

让酒飘香我们的生活  

2013-06-11 19:55:32|  分类: 酒为心神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让酒飘香我们的生活
       酒,是中国老百姓认知度最高的名词之一。酒这个十分美妙的精灵,它在中国老百姓的生活中无处不在,壮士出征,人们喝壮行酒;将士凯旋,人们喝庆功酒。庆贺丰收人们“家家扶得醉人归”;新婚燕尔双方把盏交杯喝个“我中有你,你中有我”  “满月酒寄名酒寿酒上梁酒进屋酒开业酒分红酒、“接风酒”,月亮酒,太阳酒……有资料证明,中华民族大家庭中的五十六个民族,除了信奉伊斯兰教的回族一般不饮酒外,其它民族都有饮酒的历史与独特风格。让酒飘香我们的生活 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
 
  酒成为中国人生活的一个重要组成部分,成为人们赖以寄托的精神支柱。有酒我们不仅可与神灵“共享”,而且能与日月共明;有酒我们不仅可“何以解忧,唯有杜康”,而且能我有旨酒,以燕乐嘉宾之心;有酒我们可以酣然恣肆,无论做人还是处世,都陶然超脱,摆脱了世俗礼教的束缚,把人的自然本性昭展无遗,呈现出一个真实的自我。有酒不仅能成“酒池肉林”,而且可以使“鲁酒薄而邯郸围”;有酒不仅能摆“鸿门宴”,而且能“箪醪劳师”;有酒“汉高祖不仅能醉斩白蛇”,而且文君能当垆;有酒不仅可以“煮酒论英雄”,而且成名“竹林七贤”;有酒不仅能演变一个“清圣浊贤”典故,而且能成就杜甫“饮中八仙”;有酒赵匡胤不仅可以“杯酒释兵权”,而且关羽能温酒斩华雄;有酒武松不仅能醉打老虎,而且《红楼梦》万艳能同杯()。有酒李白可以斗酒诗百篇,王羲之挥毫而作《兰亭序》,“遒媚劲健,绝代所无”,而至酒醒时“更书数十本,终不能及之”。有酒怀素“吾师醉后依胡床,须臾扫尽数千张。飘飞骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。”草圣张旭“挥毫落纸如云烟”的《古诗四帖》。  让酒飘香我们的生活 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客
 
      酒飘香了中华民族的历史,酒飘香了中华民族的梦想。我国成为世界上酿酒历史最古老,酒业生产最发达的国家之一。酿酒历史至少已有四五千年,而川酒在全国酒类生产和酒文化发展史上,由于源远流长,名酒辈出,灿若繁星,影响深远,中国便有了“川酒云烟”的流行语。四川地区酿酒的历史,可以追溯到远古新石器时代,人类文明尚处于蒙昧时期,成都平原献出现了酒及酒器。发展至今,历经数十个世纪,伴随着人类文明的进步,在四川这块肥沃的土地上不断发展、成熟。 
     川酒数千年的发展历史,是伴随着灿若繁星的名酒的光辉走过来的。川酒在其漫长的历史中,创造了数不胜数的名酒。正是这些历朝历代、林林总总的名酒,以其浓郁的酒香托起了巴蜀的辉煌,最终结晶为今天蜚声海内外的川产中国名酒。舍得酒作为川酒的新军,以其高含量的文化元素,独树一帜,引领时尚,飘香大江南北,为川酒注入新的文化元素,为中华民族的历史注入浓冽的酒香。 
      历史需要酒,现在需要酒。昨天需要酒,今天需要酒,明天依然需要酒。一杯浓郁热烈的酒,不仅洗尽前人的哀愁和颓废的色彩,而且是开后世豪迈鼎盛的先声。 
     “对酒歌,太平时,吏不呼门。王者贤且明,宰相股肱皆忠良。” 
      祝愿舍得酒飘香我们生活的每一天,祝愿舍得酒飘香华夏大地每个角落!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017